lunedì 10 ottobre 2011

La salsa di nonna Elena

..In questo periodo la mia nonna Elena
ogni tre ,quattro giorni manda mia madre
al mercato a prendere la verdura per fare la Salsa...
...un giorno la chiamo..
"Nonna,stavolta voglio provare a farla anche io"!
"Ma cosa vuoi stare a tribolare Manuuuu!
...te la dò già fatta!...
"No dai spiegami bene, voglio provare nonnaa!..
(vaglielo a spiegare che non è la stessa cosa!! :)


Così ho provato a farla e...sapete...
...ho trovato un "non so chè" di poetico
nel preparare questa salsa...
...mi sono ritrovata a mettere da parte qualcosa per l'inverno..
...a racchiudere in un vaso i colori dell'estat
e...
a conservre un tesoro che si ritroverà
quando tutto sarà freddo e grigio...

...mentre ero lì sola nella mia cucina....pensavo...
..pensavo al valore di un vasetto di salsa fatto in casa...
..si perchè non ci sono solo le verdure...
c'è pazienza,...tempo.,...amore,...cura...
....c'è il profumo di qualcosa che ormai si è perso...
c'è qualcosa che ci ricorda le nostre nonne
...
semplicemente...c'è poesia...
..e quella non la trovi nel vasetto del supermercato!!...

.
..un po' di quella poesia che ritrovi in tutte le cose
fatte a mano che prepariamo
per le persone care....vero?..:)
...così dai,basta con le chiacchere...
.
..se avete voglia di fare qualcosa dal sapore antico...

...magari da regalare a qualcuno...
provate questa ricetta...
1litro di aceto bianco
1kg peperoni - 1,2kg cipolline
6hg carote - 4hg sedano

6 hg fagiolini - 2hg zucchero
2hg olio d'oliva - 2 cucchiai sale fino

1 noce moscata
Lavate e tagliate tagliate le verdure a pezzettini
( a parte le cipolle eh!!)
mettete nella pentola
aceto,olio,zucchero.sale noce moscata

e lasciate bollire per 10 minuti circa

solo le carote e i fagiolini....
...poi aggiungete le altre verdure
per altri 20 minuti circa...
assaggiate...stando attente a non scottarvi

e se il risultato vi soddisfa
mettete nei vasetti e fate bollire a bagnomaria...

...a presto!...

9 commenti:

  1. che belle le foto! e la salsa ... mmmh, mi sa che è proprio buona! non l'avevo mai vista. poi come la usi? baci

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  2. ...ciao bianci!...questa salsa si può utilizare per accompagnare la carne...arrosto..o lesso...
    oppure per un antipasto...con tipo..sai grissini e crudo?...eccecc..o ancora..dentro un panino :)
    ...ancora più gustosa con un uovo sodo a fette!!...bbbuonaaa!!!

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  3. si può fare senza noce moscata, viene buona lo stesso?
    mio marito è allergico!

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  4. ciao Manu
    come stai? mi dimentico spesso che hai anche questo blog ... perchè ho memorizzato solo l'altro!!! a che punto siamo?
    un abbraccio e a presto Patrizia

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  5. mogliemammadonna@ciao! piacere di conoscerti!
    certo che si può fare anche senza noce moscata!!
    viene buona!!
    patrizia@siamo che...manca davvero poco...:)

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  6. ciao manu...mò stè breva...la tua fantasia, la tua pazienza e la bravura son uniche...proprio creativa... complienti per la salsa...prepari le scorte visto il prossimo lieto evento??!!! bacioni cara amica mia...

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  7. ... mi hai fatto venire l'acquolina ... mi sa che ci provo! ; ) baci

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  8. Carissima, ecco un altro bel sito fatto da una mamma. E per di più giovanissima.
    Tutti i miei complimenti. Ho visto cose bellissime e molto precise ed eleganti (mi sono innamorata dei gioielli della tua bambina fatti con le camicie di tuo marito... SEI UN GENIO!!!).
    Ho messo il tuo sito nella prima pagina del mio. Spero che questo ti porti tante visite.
    Il mio sito? www.girogenitori.it.
    Che tu sia benedetta!
    Spero di leggerti presto.
    Maria

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  9. monia@....ahahah che bello trovarti qui!!...
    grazie grazie cara!!!
    maria@ piacere di conoscerti...ti ringrazio per le belle parole!!..a presto!
    bianci@..poi mi dici eh come ti è venuta!:)

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